Pemasaran gula merah merupakan kegiatan yang banyak dinantikan bagi kalangan pengerajin gula merah tersebut. Hal ini dikarenakan mata pencarian
kebanyakan dari beberapa penduduk khususnya di Indonesia. Bagi para pengerajin dan
penghasil gula merah sebelum melakukan pemasaran atau menjual hasil dari kerja
mereka, maka mereka harus melakukan beberapa tindakan terlebih dahulu, dimana
tindakan ini sangat baik untuk menentukan kualitas dari gula merah yang akan di
pasarkan nantinya.
Gula
merah tidak hanya didapat disatu tempat saja, melainkan bisa didapatkan hampir
diseluruh wilayah Indonesia. Tetapi jika dilihat dari garis besar kebanyakan
pemasaran gula merah ini sering dijumpai didaerah jawa karena hampir seluruh
masyarakat disana menghasilkan dan memproduksi gula aren atau gula merah
sebagai mata pencaharian mereka sehari-hari. Ketika seorang produsen yang mau
menjual gula merah maka harus bisa membedakan dengan gula aren karena
kebanyakan orang sering menyamakan hasil dari kedua hal tersebut.
PERBEDAAN GULA MERAH, GULA AREN, DAN GULA KELAPA
Berikut ini
sebelum melakukan pemasaran, maka alangkah lebih baik produsen bisa membedakan
dari setiap produk yang mereka miliki yakni antara gula merah dan gula kelapa.
-
Gula kelapa dibuat dari
nira yang terdapat dari pohon kelapa tetapi gula aren dibuat dari pohon yang
disebut pohon aren, Bila dilihat dari
komposisi setiap gula kelapa dan gula aren maka akan memiliki komposisi yang
berbeda, yang mana nilai gizi yang terkandung dalam produk tersebut sangat
berbeda.
-
Jika perbedaan yang
sebelumnya sudah ditentukan, maka selanjutnya melihat dari bentuk dasar atau
bentuk fisik dari kedua produk tersebut. Bila diperhatikan, gula merah atau
gula aren akan memiliki warna yang sangat gelap bila dibandingkan dengan gula
kelapa. Kepekatan warna bisa dilihat dari setiap daerah produksi gula tersebut.
Karen disetiap daerah akan memiliki ciri khas tersendiri bila dilihat dari
hasil yang mereka berikan.
-
Hal yang paling
mencolok sederhana bila diperhatikan dari kedua produk ini adalah dari khas bau
nya. Bau antara gula aren dan gula kelapa akan sangat berbeda yang mana wangi
yang mereka miliki dan akan terasa bila dilakukan pembuatan dalam minuman dan
lain sebagainya, bila dirasakan dari
segi tingkat kemanisan dari gula aren dan gula kelapa, maka gula aren akan
memiliki tingkat kemanisan murni yang sangat tinggi dibandingkan dengan gula
kelapa yang biasanya.
Penjelasan
diatas adalah hal yang patut diketahui sebagai produsen gula yang baik dan bila
ingin mendapakna kualitas yang baik juga, karena sebelum gula tersebut sampai
ditangan kunsumen maka sebagai produsen harus benar-benar mengerti dahulu
tentang perbedaan disetiap produk tersebut. Hal ini sangat berguna untuk
pemanahaman konsumen nantinya dan mereka juga akan lebih gampang untuk memilih
produk yang mereka inginkan misalnya untuk membuat segala sesuatu dan harus
menggunakan produk yang tepat. Nah itu tadi penjelasan pemasaran gula merah.
0 Comments